Большой театр Беларуси и Фонд Рудольфа Нуриева

Большой театр Беларуси и Фонд Рудольфа Нуриева подпишут Меморандум о взаимопонимании с Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси

 

10 октября в 12.00 в Большом театре Беларуси состоится пресс-конференция, посвященная старту информационной кампании #ARTforHealth (#ИскусстводляЗдоровья), приуроченной к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.

 

Ежегодно во всем мире в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. Этот день стал одной из самых важных международных дат, связанных с вопросами здравоохранения, и одной из ключевых возможностей повысить информированность, отдать должное памяти умершим от болезни и отметить такое достижение, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике этой инфекции. За последние 20 лет накопилось множество доказательств того, что лечение ВИЧ-инфекции является высокоэффективным способом борьбы с распространением этого вируса, превратив ВИЧ-инфекцию в хроническое заболевание. Благодаря лечению вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

Сегодня люди не должны умирать от СПИДа. Легендарный артист балета Рудольф Нуреев умер от СПИДа, когда еще не было лечения. То, что случилось с Рудольфом Нуриевым, не должно повторяться в наши дни.

Однако дискриминация и стигма в отношении ВИЧ-положительных людей мешают пройти тест на ВИЧ и регулярно принимать лечение. По оценочным данным, в Беларуси около 6 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией не получают лечение и около 5 тысяч не знают о том, что у них есть ВИЧ-инфекция. Развенчание мифов и разрушение стереотипов в отношении темы ВИЧ/СПИДа с помощью артистов балета и популярности Большого театра помогут мотивировать людей на тестирование на ВИЧ и содействовать укреплению приверженности к лечению.

#ARTforHealth или «#ИскусстводляЗдоровья» — это информационная кампания, направленная на повышение информированности о ВИЧ-инфекции и возможностях антиретровирусной терапии; продвижение посыла «Нельзя обнаружить = нельзя передать» (Н=Н)*, а также создание модели взаимодействия государства, частного сектора, гражданского общества, международных фондов и системы ООН для реализации совместных социальных инициатив.

Информационная кампания пройдет с 10 октября по 1 декабря и будет включать в себя серию семинаров по профилактике ВИЧ-инфекции, мастер-классы для любителей балета, медиамарафон в социальных сетях, открытый показ фильма режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон», а также сбор благотворительных средств. Завершится кампания 1 декабря в Большом театре – открытием фотовыставки, посвященной Рудольфу Нурееву, и показом балета «Орр и Ора» в постановке Александры Тихомировой на музыку М. Крылова.

Каждый может стать участником кампании, купив билет на спектакль через www.kvitki.by или нажав на том же сайте кнопку «пожертвовать». Часть вырученных средств будет передана Министерству здравоохранения Республики Беларусь для сопровождения людей, живущих с ВИЧ.

В пресс-конференции примут участие: Владимир Павлович Гридюшко, Генеральный директор Большого театра Беларуси, Виней Салдана, региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Дмитрий Леонидович Пиневич, Первый заместитель министра здравоохранения, Клод Блюм, Президент Фонда Рудольфа Нуриева, Александр Касинский, директор ООО «Квитки Бел», Александр Николаевич Опимах, начальник отдела многосторонней дипломатии и глобального партнерства МИД, ведущие артисты балета Большого театра – народная артистка Беларуси Ирина Еромкина и заслуженный артист Республики Беларусь Антон Кравченко.

Основные партнеры: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Министерство культуры Республики Беларусь, ООО «Квитки Бел», Белтелерадиокомпания, ЗАО «Второй национальный телеканал» и др. Организаторы: Большой театр Беларуси, Фонд Рудольфа Нуреева, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси.

*если человек с ВИЧ регулярно получает лечение, то у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»). ВИЧ-инфицированные люди с неопределяемым уровнем вирусной нагрузки не могут передавать ВИЧ другим людям половым путем: Н=Н «Неопределяемый = непередающий».

elit. massa nec adipiscing et, venenatis Donec