Аполлон — роль Рудольфа Нурeева

 

Entertainment dance. The Dutch National Ballet is giving it’s first London season from the 1-6 December 1969 at Sadler’s Wells theatre. Rudolf Nureyev is the guest artist in the company’s performance in George Balanchine’s «Apollon Musagete» where he interprets the part of Apollon (God Apollo) opposite the leading ballerinas Olga De Haas (Muse of Dance) Sonja Marchiolli (Muse of Drama) and Helene Pex (Muse of Musec) rehearsing them is John Taras the Director of the Paris Opera Ballet and stages Apollon for the Dutch National Ballet specially for the London performance

Музыка : Игорь Стравинский — Хореографии : Джордж Баланчин

Как Жизель, Аполлон был для Нуреева ключевым балетом его жизни.

Он в нем постоянно выступал с 1967 г (дебют в этой роли в Венской Опере) по 1991 г на гастролях группы «Nureyev and Friends» в Австралии. Этот балет в себе содержит все искусство Баланчина, по мнению Нуреева, лучшего хореографа в мире. Он является примером классического балета XX-ого века : сдержанность и фантазия, строгость и легкость, абстракция и выразительность, все сказано.

Нуреев наложил свой отпечаток – мощный и игривый – на роли, которую многие до него танцевали. И то благодаря нескольким сходствам между танцором и Баланчинским Аполлоном : личная харизма Рудольфа превращает его в очень правдоподобного полубога на сцене ; естественная игра, без пафоса и торжественности (Аполлон – молодой человек, почти еще ребенок, открывающий мир и восхищающийся им). Этот балет, который можно растолковать как метафора перехода из устарелого мира к новому, созвучен собственному развитию Нуреева-танцора.

ante. sit libero odio mattis ipsum adipiscing elementum tempus id