Рудольф Нуреев в Библиотеке-музее Оперы Парижа в Пале-Гарние.

Посетите фотовыставку Рудольфа Нуреева в Библиотеке-музее Оперы Парижа в Пале-Гарние.

На протяжении своей блестящей и путешественной карьеры Рудольф Нуреев (1938-1993) установил интенсивные и плодотворные отношения с Парижской оперой и её балетом. Это начинается блестяще с парижского этапа европейского тура Кировского балета из Ленинграда, во время которого Нуреев решает отправиться на Запад.

Выставка воссоздает путь художника: Рудольф Нуреев — танцор, хореограф, директор балета Оперы Парижа и икона, которой он стал за свою жизнь.

Затем его карьера в опере акцентируется участием в регулярных представлениях, в которых он участвует как Приглашенная Звезда; премьерами тринадцати балетов, которые он поставил в Пале-Гарние между 1974 и 1992 годами; организацией шести сезонов в период своего директорства по балету с 1983 по 1989 год; творчеством хореографов, которых он приглашает; назначениями Звезд для танцоров и танцовщиц, которых он открывает; и, наконец, созданием своего последнего балета «Ла Баядерка» в 1992 году, похожего на завещание.

Немногие личности оставили такой след в истории Балета Парижской оперы: великолепные классические произведения, которые он подарил компании, по-прежнему являются самыми блестящими драгоценностями её репертуара. В честь тридцатилетия смерти этого танцора, хореографа и директора по балету, Национальная опера Парижа и Национальная библиотека Франции объединились, чтобы почтить память Нуреева, исследовать различные аспекты его отношения с Пале-Гарние, его «домом», и представить неоценимое наследие, которое он оставил Франции и миру балета.

Rudolf Noureev à l’opéra de Paris«>Узнайте больше о выставке здесь: Рудольф Нуреев в опере Парижа

При поддержке Фонда Рудольфа Нуреева.